Miss and Mister Moscowiya

Мисс и Мистер  Московия

МАЛЕНЬКАЯ МИСС МОСКВА

Юная Леди России

 

История конкурсов красоты

 

 

 

Первый в истории конкурс красоты прошел 19 сентября 1888 года в Бельгии.

 

В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «Королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. Конкурс проходил чрезвычайно скромно.

Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже.

Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины — в длинные платья.

Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков.

Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира».

30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время еще не были известны в Англии, произвели фурор.

В СССР первый конкурс красоты состоялся в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок.

На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина, которая, закончив школу, уехала из России. После этого смотра конкурсы красоты в нашей стране стали довольно частыми.

Сегодня выбирают красавиц среди милицейских работников и заключенных, среди студенток и тех, кому за 60, среди толстушек и мужчин, переодетых в женщин и даже среди животных.

Конкурс красоты — шоу, в котором принимают участие профессиональные модели или просто красивые девушки, мероприятие заканчивается выбором лучшей и награждением призами.

 

Источник:   http://un.csu.ru

 

Конкурс красоты — шоу, в котором принимают участие профессиональные модели или просто красивые девушки, мероприятие заканчивается выбором лучшей и награждением призами.

19 сентября 1888 в бельгийском городе Спа состоялся первый официальный конкурс красоты. 21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями. Победительницей стала 18-летная Bertha Soucaret из Гваделупы, получившая приз в 5000 франков.

Конкурсы красоты, как и многие другие зрелища, попали в Европу из Америки. Хотя, кому именно принадлежит идея устраивать эти шоу, трудно.
Как это случалось

За пионеров конкурсов красоты вполне могут сойти племена Новой Гвинеи. В одном из них подобные мероприятия проводились многие века. Конкурс длился целую неделю. Красавицы поднимали тяжести, бегали на время и расстояние, боролись с морской стихией, готовили на целое племя и т.п. Идеалом была девушка с длинными руками, широкими бедрами и большой грудью – для благополучного рождения и выкармливания будущего потомства.

В Новой Гвинее красавице везло – в качестве приза она получала лучшего жениха племени, а вот титул первой красавицы африканского племени Йо-шио не приносил особой радости. Самую красивую девушку скармливали львам-людоедам. Понимали ли киски красоту – неизвестно, но дикари свой генофонд изрядно подпортили.

Вообще, оглядываясь на нашу историю, удивляешься, скольких красоток утопили в приливе или сварили в котле! Вот уж воистину: красота требует жертв!

Красота – понятие абстрактное. Часто оно включало в себя не только внешние критерии, но и набор определенных навыков и умений. В древнем Китае красавице не достаточно было быть миниатюрной, с крошечными ножками (стопа не должна была превышать 19 см), изящными ручками, роскошными волосами и нежной кожей. Она еще должна была в совершенстве знать процесс очищения желудка.

В России главными критериями красоты были дородность, хороший цвет лица и рост. Во Франции ценились изящество, тонкая талия, белая, нежная кожа. В Германии любили, чтобы женщину «было за что ухватить». В общем, критериев красоты много. Но чтобы девушка нравилась всем, она действительно должна быть особенной, максимально приблизившейся к общечеловеческому эталону.

Начало XX века

Вопрос об эталоне решался довольно долго. Признанные знатоки женской красоты предложили исходить из расчетов Леонардо да Винчи, который тщательно просчитал все пропорции, доводя тонкие щиколотки и нежные овалы животов до совершенства. Но все-таки за образец взяли статую Венеры, найденную в конце прошлого века у берегов греческого острова Родос. Именно она дала миру заветные 90-60-90 (правда, при росте всего 161 см!)
В 1904 году прошел первый французский конкурс красоты. Устроители вырезали из тонкого деревянного листа трафарет идеальной фигуры, и каждая желающая могла попытать счастья, вписавшись в «эталон-стандарт». Конкурс успеха не имел, так как не сумел привлечь богатых спонсоров. На втором конкурсе, случившемся через два года, победила никому не известная Николь Форизье, певичка в небольшом ресторане. Не сразу вписавшись в «эталон», девица не растерялась и стянула с себя пышные панталоны. После этого девушкам предписали являться на конкурсы красоты в плотно облегающем нижнем белье, но до купальников-бикини было еще очень далеко.

В 1918 году звание первой красавицы Франции выиграла Ирен Портану, урожденная Батманова, эмигрантка из России. Вокруг ее имени разгорелся скандал: ее отказывались признавать француженкой. Еще бы, призовой фонд конкурса составлял 20 000 франков, поэтому за первое место готовы были побороться многие. Ирине Батмановой деньги не достались, но она получила место манекенщицы в Доме Габриэль Шанель. Тогда эта профессия только зарождалась. Со временем конкурсы красоты стали постоянными поставщиками манекенщиц в самые известные Дома мод.

Из моделей – в кино

Вообще конкурсы красоты стали «первой ступенькой, трамплином» для многих знаменитых актрис.
В 1919 году совсем еще молоденькая Марлен Дитрих прочла о берлинском конкурсе красоты. «Это судьба!» – подумала студентка музыкальной академии, мечтавшая о славе, и рискнула. Если с шеей, грудью и талией все прошло благополучно, то бедра никак не хотели соответствовать эталону. Конкурс почти выиграла Ева Фогг, которая идеально вписалась в «деревянные колодки», но была так страшна лицом, что назвать ее красавицей язык не повернулся. Так пришла идея предварительных отборочных туров, которые отсеивали «явное не то».

Грета Гарбо участвовала в конкурсе красоты всего однажды, в 1921 году, в Стокгольме. Ее уговорила подруга по драматической школе Кристина Шатоне. Грета считала Кристину гораздо красивее себя и согласилась на участие только чтобы поддержать подругу. Но Кристину «отсеяли» после первого тура, а Грета заняла лишь второе место, потому что была «несколько бледноватой и анемичной».

«Они не поняли, что именно этим я и привлекла их внимание и благосклонность», – вспоминала Гарбо через много лет. Из своего успеха она извлекла урок. И когда понадобился грим для роли в фильме «Королева Кристина», Грета наложила на лицо белоснежную маску, нарисовала тонкие, но яркие черные брови. В результате глаза выглядели нечеткими пятнами, а лицо получилось таинственным и неземным. Гарбо создала образ невероятной хрупкости и незащищенности. Все мужчины были у ее ног, и каждый старался отгадать тайну маски.

Юная София Шиколоне, прежде чем стать Софи Лорен, тоже участвовала в самых разных конкурсах красоты. Однажды звание «Мисс Неаполь» ускользнуло прямо из-под ее носа. Первые два тура прошли для дебютантки замечательно, она набрала большее количество очков, но для третьего тура понадобился купальник, которого не было. Пока София с мамой добежали до ближайшего магазина и выбрали купальник подешевле, конкурс подошел к концу. Запыхавшаяся, с растрепанными волосами и раскрасневшимися щеками София оказалась на сколоченном из досок подиуме, когда жюри уже расходилось. Огорченной девушке дали поощрительный приз – зачислили в театральную студию (что и определило ее судьбу).

Организованная красота

В какой-то момент стало ясно, что спонтанные конкурсы необходимо упорядочить. И в 1947 году родился Международный комитет по выбору «Мисс Европа». Идея была проста: все страны могли делегировать свою, выбранную на национальном конкурсе, красавицу для состязаний на европейском уровне.
Тогда же разработали основные правила отбора, которые допускали расхождение со стандартами Венеры. Главными критериями стали правильные пропорциональные формы и естественность. Девушкам разрешался только легкий грим. Не допускалась окраска волос и пластические операции. Естественно, что на почве «естественности» тут же начали возникать скандалы.

Скандалы

В Голландии членам жюри однажды показалось, что светло-пепельные волосы основной претендентки Оолеф Хабаар выглядят не очень натурально. Разгоряченная спором девушка сорвала с себя всю одежду и продемонстрировала естественный цвет своих волос. Часть зрителей пришла в неописуемый восторг, другие же почувствовали себя оскорбленными. В девушку полетели полные кошельки денег, овощи, зонтики и пр. Пришлось срочно вызывать стражей порядка.

Оолеф не только не стала «Мисс Голландией», но и попала в тюрьму «за нанесение оскорбления всем своим видом». Просидела она недолго, всего б часов. Столько времени понадобилось одному из членов жюри, чтобы внести за нее залог и предложить руку и сердце. Так что нет худа без добра. А с тех пор на конкурсах красоты стала обязательной специальная охрана.
Следующий скандал произошел во Франции, в городе Пиле. Там финалистку уличили в… силиконовой груди! Секрет выдал сам врач-хирург, имплантировавший силикон (в отместку за отказ выйти за него замуж). Жюри отнеслось к обману строго. Красавицу пожизненно дисквалифицировали, запретив ей участвовать в каких-либо конкурсах, а на врача подали в суд за нарушение врачебной этики.

Европа движется на восток

Но вернемся к «Мисс Европе». Этот конкурс задумывался для того, чтобы знакомить мир с достопримечательностями, культурой и историей той или иной страны. Многие страны по несколько раз принимали у себя «Мисс Европу», чтобы способствовать развитию туризма в своем регионе.

Долгое время восточная часть Европы была лишена подобной возможности.

Но в 1996 году «Мисс Европа» пришла в Албанию. Конкурс красоты в этой стране, измученной долгими годами тоталитарного режима, сочли почти национальным праздником. В день коронации «мисс» улицы Тирана опустели: горожане прильнули к экранам телевизоров. Кстати, впервые в истории подобных конкурсов во время прямой телетрансляции передавались результаты голосования среди пользователей Интернета.
Год спустя конкурс снова проходил в бывшей стране социализма – Украине. Но почти четверть претенденток отказались от участия, объясняя это неуверенностью в личной безопасности, отвратительными условиями проживания и ужасным питанием. Западные газеты запестрели заголовками типа «Красавицы и украинские чудовища», а в статьях рассказывалось, что «…девушек-моделей из Северной Европы заставили танцевать в ночном казино».

 

 

 

 

Использован материал из Википедии и www.yousmi.by

 

  • О конкурсе

     

     IMG_5397

    Прекрасный праздник, проявляющий творческие таланты и всестороннюю красоту женщин - это несомненно то чего они достойны за свой труд, за свое терпение, за свою любовь!

    Галина Викторовна Бернгольд

    Президент фонда поддержки семьи материнства и детства «МОСКОВИЯ»

    и конкурсов  для женщин и детей

    «Мисс и Мистер Московия»

    «Миссис Московия»

    «Леди России»

    "Lady Universe"

     

     

     

     

     

     

     

    Новости и СМИ

        

    Фото и видео