Miss and Mister Moscowiya

Мисс и Мистер  Московия

МАЛЕНЬКАЯ МИСС МОСКВА

Юная Леди России

 

 

                   Первый конкурс красоты состоялся 19 сентября в 1888 году

 

 

По материалам РИА-новости:

 

Когда 19 сентября 1888 года на бельгийском курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты, его устроители не подозревали, какого джина выпустили из бутылки. Мероприятие проходило весьма скромно.

В финале приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты».

Девушек отбирали по фотографиям, присланным в жюри. По сообщению репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». При этом мужчины, присутствовавшие на мероприятии, были одеты во фраки, женщины — в длинные платья.Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тыс франков. Начинание Бельгии подхватили другие страны, самыми активными из которых стали Германия и США. История конкурсов красоты на берегах Рейна насчитывает уже более 90 лет. Первое соревнование немецких красоток состоялось летом 1909 года в берлинском кабаре «Променад». Победила продавщица сигарет из Восточной Пруссии 19-летняя Гертруда, получившая приз — целых 20 рейхсмарок золотом!

Самую первую «Мисс Америка» представительное жюри выбрало 8 сентября 1921 года, когда состоялась премьера американских конкурсов красоты. Победительницей стала 16-летняя жительница Вашингтона Маргарет Горман, дочь чиновника министерства сельского хозяйства. Кстати, это был всемирный дебют полуобнаженного тела — девушки впервые в истории показались на публике в купальниках. «Мисс Америка» должна была подавать пример целомудрия. Победительницам в течение договорного «рекламного» года не разрешалось показываться в злачных местах или на каких-либо мероприятиях, где употребляют алкоголь. За тем, как они себя блюдут, тщательно следили. Несоблюдение этих правил каралось разрывом контрактов и отбиранием призов. Кстати, о призах. Интересно, что среди прочих наград, причитающихся победительницам, фигурирует грант на учебу в колледже или университете на сумму до 50 тыс долларов. Говорят, что фирма «Мисс Америка» является крупнейшим в мире «провайдером учебных стипендий для женщин». История конкурсов красоты приняла новый размах и популярность с приходом «золотого века» ТВ. Впервые конкурс «Мисс Америка» был показан в прямом эфире в 1954 году. Трансляция побила все рекорды: ее смотрели 39 проц телезрителей — более 27 млн человек. Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». 30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время были еще не известны в Англии, произвели фурор. Русских красавиц сначала выбирали среди эмигранток: выборы «королев красоты» из числа наших соотечественниц проводились с 1927 года в Париже. Первой этот титул получила 19-летняя Кира Склярова. В 1929 году жюри, созданное при редакции парижского журнала «Иллюстрированная Россия», разработало условия конкурса.

Выборы «русской красавицы» приветствовали Иван Бунин, Константин Коровин, Александр Куприн, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. Кстати, в 1931 году титул «Мисс Россия» получила дочь великого певца — Марина. В СССР первый конкурс красоты состоялся в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88″ занимался комсомол, а вот спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина, которая, закончив школу, уехала из России и сейчас пытается сделать карьеру в Голливуде под псевдонимом Мэрайя Кэйлина. Кстати, первой вице-мисс того конкурса стала Оксана Фандера, которая также делает кино-карьеру, но на Родине. После этого конкурсы красоты в нашей стране стали расти, словно грибы после дождя — от не слишком серьезных «Мисс ноги», «Мисс бюст» до традиционных «Мисс Россия», «Краса России». Смотры проводились и по профессиональному признаку: «Мисс пресса» и «Уста прессы», «Мисс туризм», «Мисс МГУ», «Мисс часовой завод» и «Мисс универмаг». Красавиц выбирали среди милицейских работников и среди заключенных. Не остались российские девушки незамеченными и на международных смотрах красоты. Первая крупная победа была одержана 18-летней Юлией Курочкиной, которая в 1992 году стала «Мисс мира». В 1998 году Розалия Муравьева была провозглашена «Супермоделью мира», а «Мисс Россия-97″ Елена Рогожина в 1999 году превратилась в «Мисс Европу». Самым «звездным» для российских красавиц стал 2002 год, когда Светлана Королева стала «Мисс Европа», а 24-летняя Оксана Федорова завоевала титул «Мисс Вселенная-2002″. 24-летняя аспирантка Петербургского университета МВД смогла обойти 74-х красивейших девушек мира.

 

 

«Мисс Россия»: от 30-х годов прошлого века до наших дней…

120 лет назад прошел первый в истории конкурс красоты. Конкурс российских красавиц состоялся спустя 39 лет – в 1927 году в Париже. Участниц отбирали среди эмигранток в столице Франции, поскольку проводить конкурс в СССР было невозможно. На фото – дочь кутаисского вице-губернатора Ирина Вейтцель («Мисс Россия» 1930 г.).

 

Победительницы конкурса «Мисс Россия» были очень популярны и среди русских, и среди французов. Их портреты появлялись на обложках журналов и на открытках. В 1931 году такая популярность обрушилась на 19-летнюю дочь певца Федора Шаляпина Марину.

Учредителем конкурса был парижский журнал «Иллюстрированная Россия». Сначала «Мисс Россию» выбирали из новоиспеченных парижанок, а потом получить титул могла любая русская девушка, проживающая в Европе. В 1932 году этого звания удостоилась Нина Поль.

Нину Поль выбирало достаточно серьезное жюри. В него входили самые знаменитые деятели культуры и искусства русской эмиграции: писатели Александр Куприн, Иван Бунин, танцовщик Сергей Лифарь, художники Константин Коровин и Александр Бенуа.

В 1933 году победительницей стала 19-летняя дочь офицера Черноморского флота, расстрелянного красноармейцами, Татьяна Маслова. Она стала первой русской девушкой, которая получила титул «Мисс Европа».

Конкурсы красоты в то время отличались целомудрием. Кандидатки должны были «явиться в обычном городском костюме», хотя в финале жюри просило их продефилировать «в манто и шляпке». В 1934 году лучше всех продефилировала Екатерина Антонова.

В 1936 году «Мисс Россия» стала Ариадна Гедеонова. Ее дед, Степан Александрович Гедеонов, совмещал две должности – был директором Императорского Эрмитажа и Императорских Театров.

«Мисс Россия», как и большинство мировых конкурсов красоты, проводился до 1939 года, пока не началась Вторая мировая война. Последней «довоенной» русской красавицей была признана Ирина Бородулина в 1939 году.

В 1989 году конкурс снова был возрожден, с этого момента он проводится в Москве (в 1989 и 1990 годах назывался «Мисс СССР»). Первой «Мисс СССР» стала москвичка Юлия Суханова в 1989 году.

В 2002 году «Мисс Россия-2001» Оксана Федорова стала «Мисс Вселенная». Однако она отказалась работать в рекламных шоу после конкурса и лишилась своего высокого титула.

«Мисс Россия-2006» ростовчанка Татьяна Котова весной 2008 года стала солисткой группы «ВИА Гра».

3 декабря в городе Йоханнесбурге, ЮАР, на 58-м международном конкурсе красоты «Мисс Мира-2008» Россию  представляла Ксения Сухинова – победительница национального конкурса «Мисс Россия-2007».

Источник: rian.ru…

 

 

 

 

 

  • О конкурсе

     

     IMG_5397

    Прекрасный праздник, проявляющий творческие таланты и всестороннюю красоту женщин - это несомненно то чего они достойны за свой труд, за свое терпение, за свою любовь!

    Галина Викторовна Бернгольд

    Президент фонда поддержки семьи материнства и детства «МОСКОВИЯ»

    и конкурсов  для женщин и детей

    «Мисс и Мистер Московия»

    «Миссис Московия»

    «Леди России»

    "Lady Universe"

     

     

     

     

     

     

     

    Новости и СМИ

        

    Фото и видео